На заметку
Химический анализ параметров окружающей среды:
Химический анализ грунтов является неотъемлемой частью инженерно-экологических изысканий.
Почва имеет свойство накапливать в себе тяжелые металлы, попадающие в неё из окружающей среды, которые затем аккумулируются в тканях растений. Распределение тяжелых металлов в подстилающем слое по пространству и по глубине неравномерное, поэтому в зависимости от целей исследования важно правильно отобрать пробу почвы.
Для определения степени загрязненности почв и грунтов, а также соответствия нормам ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» необходимо проводить исследования как валового содержания, так и подвижных форм металлов.
Отбор проб должен проводиться с учетом вертикальной структуры и неоднородности покрова почвы, рельефа и климата местности. Количество точек отбора проб выбирается в зависимости от площади исследуемой площадки, глубина отбора проб выбирается в зависимости от характера загрязнения.
Исследование химического состава почв и грунтов проводится для того, чтобы выявить наличие или отсутствие повышенных концентраций тяжелых металлов и других вредных веществ (органических, токсичных и т.п.) и оценить экологическое состояние природной среды, в данном случае - участка земли. Оценка экологического состояния природной среды необходима для прогнозирования степени загрязнения в будущем и выполнения мероприятий по охране окружающей среды.
Химический анализ почвы рекомендуется проводить при комплексной оценке качества почвы вблизи объектов промышленности и энергетики, вблизи крупных автомагистралей, а так же при выборе решения улучшения состояния земель.
В рекомендуемый перечень входят следующие показатели: медь, цинк, свинец, кадмий, ртуть, никель, кобальт, хром, стронций, железо, марганец, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды, хлорорганические показатели, pH, гумус.
|